РЕЦЕПТ СПОРТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ - NOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккеяNOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккея
Официальный партнер НОФХ
a

РЕЦЕПТ СПОРТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

23 Апрель 2019, Роман

РЕЦЕПТ СПОРТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Алексей Константинович Мишин – живая легенда горьковского Торпедо, один из тех, кто творил ее историю. Проведя 536 матчей, забил 185 голов, что является вторым показателем после не менее знаменитого Александра Скворцова. Поиграл Алексей Константинович и за границей – в немецком клубе Гамбургер Спортферайн и даже был там играющим тренером. Потом тренировал Торпедо (Горький). Тренерскую карьеру ветеран продолжает до сих пор – работает в хоккейном клубе Кварц (Бор) и в этом году привел его к бронзовым медалям Первенства области в Первой лиге. В послематчевых интервью Мишин всегда проявлял себя, как грамотный, коммуникабельный собеседник, давал подробный анализ матча. Когда мне скинули телефон Алексея Константиновича, чуть не запрыгал от радости! Еще бы – представилась возможность лишний раз пообщаться пообщаться с легендой! Хотел побеседовать об итогах сезона, а получилось – обо всем понемногу.

- Алексей Константинович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о прошедшем сезоне в Первой лиге.

- Здесь можно много рассуждать. Первенство у нас получилось неоднозначным, до Нового года было три наигранных звена, к сожалению, выбыло ряд игроков – молодой, подающий надежды Георгий Макурин, на полтора месяца выбыл Игорь Якушев и у нас распалось два звена, которые мы наигрывали с осени. Ребята, которые их заменили, не смогли это сделать полноценно. Мы попробовали молодых игроков, и в целом, я считаю, команда достигла неплохого результата. Ну а Сеченово можно поздравить с победой! Все команды в Первой лиге примерно равны. Очень прибавило Княгинино, видно, что новый тренер идет по правильному пути. Большинство команд взяло курс на омоложение, везде играют свои ребята. Этим я доволен больше всего. Что же касается нашей команды, то потери были не только этих двух игроков, некоторые ушли в армию, некоторые закончили играть. Пришлось приглашать ветеранов, которые у меня играли по 7-8, а то и 10 лет.

- Можете кого-то выделить в своей команде?

- Прежде всего это опытные игроки Юрий Богусевич, Александр Водопьянов, отдельное спасибо многолетнему капитану Геннадию Егорову, у которого хроническая травма, но он нашел в себе силы и в последних двух играх внес достойный вклад в победу. Неплохо себя проявили опытные защитники Егор Нефедов, Евгений Цыпленков. Молодые Александр Бугров, Александр Исаков стали играть намного лучше. Рад за Александра Дубину. С нового года он играл в первом звене и проявил себя неплохо. Константин Мишин играл с травмой руки, но в каждом матче выкладывался полностью, несмотря на боль. Радуют молодые Разов, Исаев, Данилов, Коньков. Конечно, у них нет достаточного опыта, не всегда могут включить «холодную голову», но в отсутствии желания, движения, самоотдачи их не упрекнешь. Не все у них получалось, но мы планируем возобновить тренировки со следующей среды и будем работать над техникой передач, техникой владения клюшкой. Двоих ребят заберут в армию, но раз мы взяли курс на омоложение состава и на привлечение местных воспитанников, будем этой линии придерживаться. Заодно хочу поздравить тренера Якушева с достойным пятым местом на российском финале Золотой шайбы. Они показали хороший результат.

- Недавно Вы были почетным гостем на Кубке полномочного представителя Президента РФ в ПФО среди студенческих команд. Какие впечатления от турнира?

- Я был не сначала, попал только на финальные игры. Впечатление очень неплохое. Есть перспективные ребята. Я им знаешь, что пожелал? Достичь такого же уровня, как мы в 1972 году, когда выиграли Универсиаду. То, что такой турнир организовали – большая польза в развитии студенческого спорта. Я видел, как организовывают подобные турниры в Северной Америке и знаю, что студенческий спорт там очень развит. Студенты там играют очень прилично, неслучайно многие попадают из студенческого спорта в профессиональную лигу. Радует, что и у нас курс на студенческий спорт обозначен.

- Как оцениваете выступление нижегородского Торпедо в этом сезоне?

- Впечатление у меня двоякое. Если в плей-офф торпедовцы продемонстрировали то, что нужно, бились до конца, то в гладком чемпионате видны были проседания. Когда начинали играть, все делали в охоточку, все давалось легко и думали, так все и продлится. Когда же накопилась усталость, команда подсела. Такие спады до хорошего не доведут. Нужно обязательно делать выводы по физической подготовке. Если идет спад у лидеров, то в других командах это 2-3 игры, у нас же 7-8 игр. Я считаю, это промахи главного тренера. Нужно обратить внимание и на команды Саров и Чайка. Та тренерская чехарда, которую устроили в нижегородских командах, до хорошего не доведет. Тех тренеров, которые работали и выдавали результат, например, тот же самый Вячеслав Рьянов, отстранили от работы, а на их места взяли дилетантов. Это все идет во вред нижегородскому хоккею. Люди, которые жили нижегородским хоккеем, отдавали ему все силы, готовили достойную смену, оказались не нужны. Да это просто нонсенс! Как так можно поступать с ребятами, которые отдали Торпедо всю душу? А «варяги», которых сюда притащили, зачем они нужны? Они же ничего не добились и не добьются! Это мое мнение и мнение всех торпедовских ветеранов, мы все очень недовольны такими перестановками.

- Давайте проведем параллель – чем хоккей в Ваши времена отличается от того хоккея, который есть сейчас?

- Сейчас другой хоккей стал. Мы прошли все стадии силовой борьбы – сначала разрешили играть в силовую только в своей зоне, потом вынесли все это в среднюю и чужую зону. Изменились правила – раньше пас можно было давать до красной линии, сейчас до чужой синей. Хоккей стал более интенсивный, если мы играли по минуте, то сейчас по 30-40 секунд. Ну и составы – если мы играли в три звена, иногда заканчивали в два, то сейчас в команде гораздо больше народа. Ну и зарплата совершенно разная. Сейчас хоккеисты получают огромные деньги, по сравнению с советскими временами. Раньше команды состояли в основном, из местных. Наша, например, была укомплектована почти исключительно горьковскими хоккеистами, не горьковчан было 2-3. Мы были известны всему городу, нас узнавали на улицах, болельщики разговаривали с нами, обсуждали игры. Мы играли с травмами, трещинами, переломами, тем не менее, играли. А сейчас пальчик ушиб и сидит на лавочке.

- Ну и в завершение, немного личный вопрос – как Вам удается сохранить такую прекрасную спортивную форму и спортивное долголетие?

- Очень просто – во-первых, нужно быть оптимистом и во-вторых, следить за своим здоровьем. Нужно обязательно двигаться. Я два раза в неделю надеваю хоккейную форму и бегаю. И буду это делать, пока есть возможность и пока позволяет здоровье. Желание двигаться есть – когда вспотеешь, когда приятная ломота по телу проходит, вспоминаешь молодость и сам становишься молодым. Надо стараться не сидеть на лавочке, а двигаться, искать какую-то работу, какие-то увлечения. Ну и отказаться от табака и алкоголя.

- Спасибо за ответы, здоровья Вам и всех благ!

Беседовал Дмитрий Урезков

На фото: молодость и опыт – Алексей Мишин вручает приз игроку ННГУ-2 другому Алексею – Чехлову на кубке полномочного представителя Президента РФ в ПФО среди студенческих команд.

Мишин и Чехлов

Фото Дарьи Сухоруковой