a

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮРИЯ ФЕДОРОВА!

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

18 Июль 2020, Роман

8 июня отметил свой 71-й день рождения заслуженный мастер спорта СССР, чемпион зимней Универсиады 1972 г., двукратный чемпион мира и Европы, член клуба Николая Сологубова Юрий Иванович Федоров!

Родина Юрия Ивановича – г. Ульяновск. Первой командой стало Торпедо из этого города. На турнире в Кирово-Чепецке был замечен руководством столичных армейцев и получил приглашение в ЦСКА, но провел за именитый столичный клуб всего два матча. Еще бы – с такими защитниками, как Рагулин, Кузькин, Лутченко, Ромишевский, Гусев, Цыганков, Брежнев пробиться в основу было невероятно сложно. Тогда великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов предложил продолжить карьеру в горьковском Торпедо и вместе с другим известным хоккеистом Алексеем Константиновичем Мишиным Федоров перебрался в Горький.

Молодой защитник сразу заявил о себе, надежно играл в защите, регулярно забивал. Неудивительно, что его пригласили в сборную страны. Дебютировал в главной команде СССР в 1974 г. во время Суперсерии со сборной ВХА, провел один матч (вторая игра в Торонто, которую сборная СССР проиграла 1:4). Затем Федоров в составе сборной СССР стал чемпионом мира в 1975 и 1978 гг. Принимал Юрий Иванович участие и в других значимых турнирах – суперсерии сборной СССР с клубами ВХА (1977-78), турне «Крыльев Советов» по Северной Америке (1978-79) и Кубке Вызова-79. Именно тогда в составе Крыльев и была сформирована знаменитая торпедовская тройка Ковин-Скворцов-Варнаков, а вместе с Юрием Федоровым в этой пятерке играло четыре торпедовца! Горьковчане полностью оправдали свое приглашение в столичный клуб, в четырех играл забросили 15 шайб. Была и еще одна интересная суперсерия – в конце декабря 1979 года – начале января 1980 года «Торпедо» провело четыре товарищеских матча с олимпийской сборной США – будущими олимпийскими чемпионами, теми самыми, что сотворили “чудо на льду”. Три встречи горьковская команда проиграла, в одной смогла одержать победу. Федоров, по его воспоминаниям еще тогда подумал: “Да, это непредсказуемая команда, от нее можно ожидать, что угодно”.

В 1985 г. Юрий Иванович принял решение закончить с хоккеем. Поступило предложение поехать в Японию в качестве тренера-консультанта в клуб Одзи Сейси. Однако, в 1987 г. Федоров вернулся в Торпедо и возобновил игровую карьеру еще на сезон. С 1988 года Юрий Фёдоров — тренер, главный тренер нижегородского «Торпедо». В 2008—2010 годах работал главным тренером в ХК «Владимир». С декабря 2010 года по настоящее время является старшим тренером СДЮШОР «Торпедо».

Всего в чемпионатах СССР провёл 606 матчей и забросил 102 гола (в зачёт высшей лиги — 579 игр, 102 гола)

Поздравляем Юрия Ивановича с днем рождения, желаем здоровья, удачи, долгой плодотворной работы на благо развития хоккея!

Федоров