Интервью Дмитрия Игошина (ХК Кстово)

Рубрики | Новости, Новости НОФХ

16 Май 2017, Роман

ДМИТРИЙ ИГОШИН:

Воспитанник торпедовской хоккейной школы Дмитрий Игошин провёл восемь сезонов в составе «Торпедо», а после того, как весной 2007 года команда завоевала право вернуться в суперлигу, перебрался в Белоруссию. Там нижегородец, будучи легионером, получил все существующие награды белорусского хоккея, а также стал серебряным призёром Континентального кубка. Три года назад Дмитрий завершил профессиональную карьеру, однако, вернувшись в Нижний Новгород, вешать коньки на гвоздь не стал – совмещает тренерскую работу с выступлением в областном чемпионате. В минувшем сезоне ХК «Кстово», цвета которого защищает Игошин, завоевал серебряные медали, а сам 37-летний хоккеист признан лучшим нападающим высшей лиги.

- Дмитрий, можно сказать, что вам в какой-то степени не повезло – сейчас в Нижнем Новгороде нет команды, играющей в областном чемпионате, и нижегородским хоккеистам приходится искать себе команды в других городах?

- Обычно игрок ищет команду там, где есть определённые условия, где он будет чувствовать себя защищённым. Поэтому хоккеисты и едут в разные команды. Я два года работаю детским тренером в кстовском хоккейном клубе, соответственно, играю за ХК «Кстово».

А что касается Нижнего Новгорода, наверное, здесь нет интереса, чтобы была команда уровня высшей лиги областного чемпионата. Возможно, здесь нет таких людей, как в Кстове Александр Николаевич Кузнецов, который во всём помогает хоккейному клубу.

- Как вы оказались в Кстове?

- Несколько лет назад я вернулся домой из Белоруссии, всерьёз подумывал о завершении профессиональной карьеры, и встал вопрос, что делать дальше. В Кстове директор хоккейного клуба – мой хороший друг, и он предложил мне попробовать себя в роли детского тренера. Мы всё обговорили, но меня пригласили обратно в Белоруссию – ещё на сезон остался в большом хоккее. Когда вернулся, тренерское место в кстовском клубе было уже занято, и я поехал в Богородск – месяц поработал в местном ФОКе. А вскоре экс-торпедовец Максим Овчинников, работавший в Кстове, уехал в Ярославль, образовалась вакансия, и Алексей Сергеевич Фёдоров опять пригласил: «Давай к нам, чего ты будешь в Богородск ездить, тут поближе»… Я согласился, и с тех пор помогаю ему в развитии хоккея в Кстове.

- Бывшим торпедовцам по завершении карьеры сложно найти работу в Нижнем Новгороде?

- Совершенно верно. Многое зависит от условий труда. Все же хотят интересную работу, при этом далеко не каждый способен согласиться на зарплату 10-12 тысяч рублей. Тем более, когда только закончил играть, амбиций много. Это со временем чуть-чуть успокаиваешься и начинаешь думать не как игрок, а как тренер. При этом у любого тренера тоже должны существовать определённые амбиции, и в этом плане определиться с работой вчерашним профессионалам бывает тяжеловато. С другой стороны, нас, хоккеистов, много в Нижнем Новгороде, а в открывающихся ФОКах, насколько я знаю, всего два тренерских места и зачастую они заранее за кем-то забронированы. Поэтому нередко бывшие игроки уходят не в спортшколу, а тренировать команды в ночные лиги, работают на коммерческой основе, либо открывают свои школы, организуют детские лагеря…

- Как себя чувствуете в качестве детского тренера?

- Пока работа тренера мне нравится. Но это специфическая и очень тяжёлая работа. Когда я только начал, то этого ещё не понимал. А сейчас начинаю осознавать, взгляд немного меняется. Приходится много общаться с родителями, потому что среди них есть такие, кто не всегда адекватно оценивает ситуацию. А это портит микроклимат в детской команде. С детьми тоже непросто, потому что у каждого ребёнка свой характер – приходится налаживать дисциплину, быть строгим в этом плане. Потом, на тренере лежит огромная ответственность, наша задача – воспитать из мальчишек, прежде всего, хороших людей, а потом уже – хороших хоккеистов.

- Мне говорили, что в Кстове вы работаете не только с детскими командами, но и со студенческой. В чём заключается ваша роль?

- На базе воинской учебной части по подготовке младшего сержантского состава создана команда «Вятич», которая выступает в Студенческой лиге в дивизионе «Бакалавр». Я её тренирую и, плюс, выхожу на лёд в качестве играющего тренера. Команда состоит из военнослужащих контрактной срочной службы, и есть молодые 16-летние ребята-абитуриенты, взятые, скажем так, на перспективу. Единственное, мы играем вне зачёта. Моя основная задача – подготовка как к играм Студенческой лиги, так и к Спартакиаде среди инженерных войск России. Не скрою, есть интерес двигаться дальше в СХЛ, играть в зачёт. Считаю, ребята к этому готовы, просто надо уладить определённые организационные моменты. Командир части Игорь Иванович Павелко заинтересован в развитии спорта в армии. Ему надо сказать большое спасибо за то, что старается, продвигает хоккей, не ограничиваясь ведомственными соревнованиями.

- В этой команде вы больше тренер или игрок?

- На тренировке – тренер, а во время матча тяжело быть тренером, потому что, находясь на площадке, ты не можешь контролировать игру всей команды. На скамейке запасных по мере возможностей подсказываю, куда и как бежать. Во время паузы, если игра не складывается, что-то меняю. В составе есть ребята, которые заканчивали торпедовскую школу, есть и такие, кто учился хоккею в других регионах России, а некоторые даже поиграли в МХЛ и высшей лиге.

- Насколько внимательно вы следите за тем, как играет «Торпедо» в КХЛ?

- Если честно, то не особо активно слежу. Иногда смотрю матчи по телевизору, бывает, читаю про «Торпедо» в прессе или в интернете. Ездить во Дворец спорта нет времени – игры у «Торпедо» проходят тогда, когда у меня самого идёт тренировочный процесс. Из тех ребят, с которыми я в своё время играл в «Торпедо», в КХЛ сейчас только Михаил Варнаков да Максим Потапов остались. Старая плеяда ушла, большинство перешло на тренерскую работу, стали менеджерами, то есть занимаются околохоккейной деятельностью. Видимся очень редко. Так, по случаю: «Привет-привет». У каждого своя жизнь. Люди с годами меняются, у них появляются новые интересы, другие возможности и друзья для общения. Но если что-то случается, поддерживаем! Я думаю, в хоккее без этого нельзя, даже если ты закончил играть.

- Больше приятных эмоций у вас осталось от торпедовского игрового этапа или от сезонов, проведённых в Белоруссии?

- Пятьдесят на пятьдесят. У меня и в «Торпедо» были очень хорошие сезоны, и в Белоруссии провёл просто замечательные несколько лет. Я благодарен тренерам, которые были здесь, которые многому научили меня. Всё это пригодилось мне в белорусских клубах «Витебск», «Керамин» (Минск) и «Металлург» (Жлобин). Кстати, там я тоже много чего почерпнул для себя, этот опыт и знания сейчас стараюсь передать детям.

Нина ШУМИЛОВА (газета «Патриоты Нижнего»)