СЛЕДЖ-ХОККЕЙ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ - NOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккеяNOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккея
Официальный партнер НОФХ
a

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

30 Июль 2020, Роман

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ 

Те, кто регулярно следит за спортивными новостями региона, наверняка обратили внимание, что в областном центре впервые за всю историю спорта появилась следж-хоккейная команда «Торпедо» для детей с особенностями развития. Инициатива в создании данного проекта принадлежит Федерации хоккея города Нижнего Новгорода. Новостной информации о детской команде было очень много, в том числе на федеральных каналах. Мы решили еще раз напомнить вам, уважаемые читатели, как зарождался проект и как он развивался до наступления карантина.

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Следж-хоккей или хоккей на санках появился относительно недавно – в 1960-е гг. в Швеции. В игре принимали участие как люди с ограниченными возможностями, так и здоровые игроки. В 1969 г. в Стокгольме появилась первая следж-хоккейная лига из пяти команд, а в этом же году состоялся первый международный матч – в столицу Швеции прибыла команда из Осло. На зимних Паралимпийских играх 1976 года был сыгран один показательный матч по следж-хоккею, а начиная с зимних Паралимпийских игр 1994 года этот вид спорта регулярно входит в программу зимних Паралимпиад. С 1996 года проводятся чемпионаты мира по следж-хоккею. Чемпионат России по следж-хоккею проводится с 2009 года. Четырежды турнир выигрывал химкинский «Феникс», в 2010 и 2014 годах первое место занимала «Удмуртия» из Ижевска, а в 2013 году победителем была ханты-мансийская «Югра». С сезона 2013/2014 в первенстве участвует восемь команд. Детская следж-хоккейная лига существует с 2015-го года. После выезда единственной на тот момент в России детской команды «Ладога» (Алексин) на турнир в Канаду, у энтузиастов появилась идея создания такой лиги. И за такой короткий промежуток времени организаторам удалось многое. На данный момент в Лиге выступают девять команд – «Сибирский лес» (Бердск), «Атал» (Чебоксары), «Крылья Советов» (Москва), «Тропик» (Тула), «Аврора» (Санкт-Петербург), «Красная молния» (Красноярск), «Снегири» (Москва), «Умка» (Одинцово) и «Крылья» (Саратов). Также Лига проводит множество различных мероприятий, в том числе международных, и отправляет свои команды в другие страны. А 2019 год можно считать годом рождения новой следж-хоккейной команды – «Торпедо» (Нижний Ногород).

ОПИСАНИЕ ИГРЫ И ЭКИПИРОВКА 

Как и в обычном хоккее с шайбой, игра заключается в противоборстве двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков (включая вратаря), общее количество игроков в команде – 15. Оборудование игры состоит из полозных саней вместо коньков и двух клюшек, зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Быстрым движением кисти игроки могут разворачиваться, отталкиваясь ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а изогнутым концом клюшки они передают пас и бьют по воротам. Игрок может использовать обе клюшки одновременно для проводки шайбы с последующим ударом по воротам. Игра состоит из трех 15-минутных периодов.

Защитная экипировка: Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком и т. д. Хоккеисты должны иметь шлем с решеткой или маской и ошейником для защиты горла. Кроме того, игроки надевают наплечники, налокотники, наколенники , а также краги (перчатки). Вратарь имеет дополнительные защитные приспособления – нагрудник и щитки для ног, а также перчатку-ловушку, которая дает возможность поймать шайбу, скорость которой иногда достигает 100 км/час.

Шайба: изготовлена из вулканизированной резины или другого материала, одобренного Международной Федерацией Хоккея. Толщина шайбы 2.54 см, диаметр – 7.62 см, вес 156-170 г.

Сани: Сделаны из алюминия или стали, имеют размеры 0.6 м х1.2 м. Перед саней изогнут дугой, для сидения используется одно из двух возможных приспособлений. Сани снабжены полозьями толщиной 3 мм, которые изготовлены из закаленной стали. Предполагается, что шайба, поставленная на ребро, должна свободно проходить под санями, поэтому высота саней надо льдом должна быть в пределах 8.5 – 9.5 см. Длина полозьев не должна превышать трети от общей длины саней. Сани могут быть дополнительно снабжены спинкой, которая не должна быть выше подмышек, когда спортсмен сидит в санях. Ступни, икры, колени и бедра игрока ремнями крепятся к саням.

Клюшка: слово хоккей происходит из французского hocquet, что означает «кривая палка». В следж-хоккее игроки пользуются двумя клюшками с деревянным крюком на одном конце (для работы с шайбой) и с зубьями – на другом (для передвижения по льду). Максимальная длина клюшки 1 м, используемый материал – дерево, пластик или сплав алюминия с титаном. Максимальная длина крюка – 25 см для полевых игроков и 35 см для вратаря. Для того, чтобы зубчатый конец клюшки не разрушал поверхность льда или нечаянно не вредил другим игрокам, вводятся следующие ограничения: Зубцы клюшки не должны иметь острый конец. Металлическая насадка с зубцами не должна выдаваться более, чем на 1 см. Количество зубцов должно быть не менее шести, причем максимальная длина каждого – не более 4 мм. Одна из клюшек голкипера может иметь металлическую насадку с зубцами у основания крюка, которая должна удовлетворять вышеописанным правилам. Он также может пользоваться перчаткой-ловушкой с зубцами менее 4 мм.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

О том, как родилась идея создания команды для детей с особенностями развития, редакция журнала попросила рассказать регионального координатора данного проекта Дмитрия Разбакова.

- Федерация хоккея города Нижнего Новгорода узнала, что у нас в области следж-хоккей не развивается нигде, – говорит Дмитрий Александрович. – Дети с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также страдающие аутизмом, тоже имеют полное право на гармоничное развитие. Мы съездили в командировку в Москву на конференцию, пообщались с тренерами, побывали на товарищеском матче и поняли, что данный проект в Нижнем Новгороде должен существовать. Начали обзванивать разные организации, где-то нас услышали, где-то нет, запустили рекламную компанию на доступных интернет-ресурсах, закупили необходимое оборудование и экипировку, провели организационное собрание с родителями, которые потом распространили эту идею среди своих знакомых и друзей и на данный момент у нас 30 детей, желающих заниматься следж-хоккеем. Планируем создать не одну, а две команды, в связи с чем закуплен дополнительный комплект оборудования и форму. Наша главная цель – реабилитация и социализация детей, чтобы они путем игры в хоккей общались друг с другом, находились в своем обществе, развивались физически. Есть живые примеры, когда приходил ребенок, у которого работала только одна рука, но посредством систематических занятий, желания и упорства у него стала работать и вторая рука. Это ли не лучшее доказательство эффективности нашей работы? В наших планах три раза заниматься на льду и один раз на земле. Тренировать детей будет подготовленный тренер Никита Олегович Миронов. Тренировки проходят в ФОКе Юность.

Организационные и технические вопросы решились в кратчайшие сроки и 24 сентября состоялась первая тренировка! Ребята сначала сильно волновались, но постепенно раскрепостились и показали готовность заниматься и прогрессировать! Надо было видеть их горящие глаза, их улыбки, их желание и старание в выполнении всех указаний тренера! А за первой тренировкой последовали вторая и третья. Уже сейчас виден некоторый прогресс. Мальчишкам с удовольствием помогают волонтеры-добровольцы из городских команд Дмитрий Жданюк (ХК «Кадастр»), Алексей Горбачев, Александр Земляникин, Дмитрий Карабанов, Александр Сухарев, Дмитрий Швецов, Илья Осинкин, Александр Филиппов, Сергей Савинов (Сормово), Евгений Митрофанов (Энергия), Дмитрий Карымов (Снеговик), Сергей Трофимов (ОКБМ), Алексей Швецов, Алексей Смирнов (Эскейпер), Илья Лютиков («Победа», г. Богородск), Марк Кабанов, Иван Лагушков (Юность), а также группа игроков ХК Май.

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ 

Первой серьезной проверкой для «Торпедо-следж» стал Фонбет-фестиваль детской следж-хоккейной лиги, проходивший в г. Сочи с 29 ноября по 4 декабря 2019 г. После двух месяцев упорных тренировок была сформирована группа из наиболее сильных игроков, она же и отправилась в южный олимпийский город. Конечно, после такой непродолжительной по спортивным меркам подготовки сложно было требовать от нижегородских мальчишек высокого результата, но его достижение не было первоочередной задачей, ведь главное – здоровый дух соревнований, эмоции, новые впечатления. Торпедовские следжики попали в Дивизион 4 – «Самые смелые», их соперниками стали «Мамонтята Югры» (Ханты-Мансийск), «Башкирские пираты» (Уфа) и «Спартак» (Москва). Отметим, что практически все соперники были укомплектованы более возрастными ребятами, которые по определению сильнее физически, чем начинающие нижегородцы. И вот настал волнительный день – первая официальная игра «Торпедо-следж». Соперником стал московский «Спартак». Юных нижегородских следжиков поддерживала внушительная делегация родителей, на нашу команду смотрела вся Россия! «Торпедовцы» уступили, но, несмотря на двукратную разницу в возрасте, боролись, как могли, вгрызались в лед, стремились не уступать в скорости и периодически, как Виктор Талалихин, готовы были идти на таран. Вторая игра с «Мамонтятами Югры» выдалась более успешной, наши ребята стали демонстрировать осмысленные действия, чаще играть в пас. И вот пришла первая заброшенная шайба! А за ней еще три! Хет-трик сделал Иван Бурин, а автором еще одного гола стал Иван Горнов. При счете 4:4 судьба матча висела на волоске, но нижегородцам совсем чуть-чуть не хватило опыта и они уступили. Но эмоций тот матч подарил огромное количество. Видно было, что торпедовцы прибавляли по ходу турнира и в заключительном матче настала такая желанная и такая сладкая победа! Были повержены «Башкирские пираты» со счетом 3:0 и вновь хет-триком отметился главная звездочка Иван Бурин! Радости не было предела, ведь это была победа не просто команды, но и всего Нижегородского хоккея! И пусть в матче за третье место наши следжики уступили тем же «пиратам», этот фестиваль дал огромный опыт и мы все уверены – главные победы у них впереди!

ВМЕШАЛСЯ КОРОНАВИРУС 

После Фонбет-фестиваля детской следж-хоккейной лиги наши юные хоккеисты вернулись домой окрыленными и полными надежд на будущие победы. И первая победа после возвращения была одержана в товарищеском матче против команды родителей. Вновь отличился Иван Бурин (дубль) и Иван Горнов. Радости не было предела. А в преддверии нового года следжики нанесли визит к нижегородским торпедовцам и те тепло поздравили с наступающим праздником своих младших товарищей, а заодно и потренировались! В новогодние каникулы ребята с удовольствием приняли участие в работе площадки Спорт-Порт, у команды были дальнейшие грандиозные планы, но сначала вмешался карантин по гриппу, а затем нагрянула пандемия коронавируса и сейчас все на паузе. Но мы надеемся, что скоро тренировки будут разрешены и мы вновь увидим счастливые лица ребят в хоккейной форме.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ О СЛЕДЖ-ХОККЕЕ 

Дмитрий Дронов, президент Федерации хоккея города Нижнего Новгорода: «Вижу, как дети радуются, для них это что-то новое, ранее недосягаемое, они раньше могли это видеть только по телевизору, а теперь окунулись в мир хоккея».

Никита Миронов, тренер: «Дети приходят с желанием, с улыбкой, видна обратная связь от родителей, они благодарны нам за то, что есть такая возможность. Дети стараются, у всех получается по-разному, нам есть, над чем работать».

Дмитрий Жданюк, волонтер, игрок ХК Кадастр: «Какие написать слова после этого? Сказать что детки молодцы? Сказать что мы молодцы? Нет, это, наверное, будет не правильно. Я сегодня увидел в их глазах Мужество, да именно так, именно с большой буквы! Я завидую этим детям, да именно завидую! Гонишься целыми днями за благополучием, какими-то ценностями, благами…..здоровый мужик…с руками, с ногами….. А рядом живут маленькие сердца, которые борются не за новый Айфон или красивую вещь, а за то чтобы радоваться маленьким победам, каждый день, без отдыха и отпусков. Эти дети сильнее духовно и морально всех нас вместе взятых!!!! Молитесь за них, помогайте им, учитесь у них!!! Им нужно не сострадание, а поддержка и радость за их победы!»

Ольга Горнова, родитель: «Мы в следж-хоккее! Сегодня у Ивана была первая тренировка. Восторгу нет предела! Спасибо огромное организаторам, Федерации хоккея г.Н.Новгорода, волонтерам из ХК Сормово и всем, кто продвигает данное направление. Это здорово, когда особенные детки могут приобщиться к миру хоккея».

Юлия Вадова, родитель: «У моего ребенка аутизм, таких деток мало где берут, хотя физически он много на что способен, но долго ко всему привыкает. Мы решили попробовать, надеюсь, все получится».

Софья Дерюгина, родитель: «У моего сына плохо работает правая рука, я надеюсь, в ходе занятий она разработается. Сначала сын переживал, но постепенно вошел в азарт, от тренировки стал такой счастливый».

При написании статьи использовались материалы из следующих источников

http://rezeptsport.ru/sports/hockey.php

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/russianhockeystyl..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Следж-хоккей

https://vk.com/public186732629

https://vk.com/fhnn_rf

Информация с личных страниц Ольги Горновой https://vk.com/id2961819 и Дмитрия Жданюка в контакте https://vk.com/id154273701

Новостной сюжет телекомпании ННТВ «Спорт – это жизнь» от 01.10.2019 https://vk.com/video-22160508_456245681

Фото из группы СХК «Торпедо-следж» для особенных детей https://vk.com/public186732629

 
Следж
На фото командное фото “Торпедо-следж” на фестивале в Сочи
Следж
На фото совместная тренировка “Торпедо” (Нижний Новгород) и “Торпедо-следж”
Следж
На фото “Торпедо-следж” на открытой площадке Спорт-Порт