ИРИНА АСЛАМОВА: «ПЕРЕХАЛИ В НИЖНИЙ НОВГОРОД, БЛАГОДАРЯ ХОККЕЮ» - NOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккеяNOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккея
Официальный партнер НОФХ
a

ИРИНА АСЛАМОВА: «ПЕРЕХАЛИ В НИЖНИЙ НОВГОРОД, БЛАГОДАРЯ ХОККЕЮ»

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

19 Июль 2020, Роман

Спортивная семья

ИРИНА АСЛАМОВА: «ПЕРЕХАЛИ В НИЖНИЙ НОВГОРОД, БЛАГОДАРЯ ХОККЕЮ»

Футбол + легкая атлетика = хоккей – эта парадоксальная на первый взгляд формула оказалась вполне реализуемой в исполнении замечательной Нижегородской спортивной семьи Асламовых. О ней и пойдет сегодня речь. Дополнительным информационным поводом для общения с этой семьей стал их маленький праздник – 7 июля Ирина и Александр Асламовы отметили гранатовую свадьбу или 19 лет совместной жизни.

А еще эти влюбленные в спорт родители воспитали двух сыновей – не просто хоккеистов, а хоккейных вратарей. Согласитесь, не так часто встречаются семьи, в которых дети – голкиперы.

Ирина Александровна родилась в будущей столице Казахстана – городе, который в советское время назывался Целиноград, еще раньше Акмолинск, после распада СССР переименован в Акмолу, через 6 лет в Астану и в 2019 г. обрел свое сегодняшнее название Нур-Султан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Окончила школу, затем Институт управления и вскоре после окончания ВУЗа познакомилась со своим будущим мужем. Знакомство было несколько случайным, а помогли в нем конфеты, присланные из … Германии!

- Пошли с подругой в воинскую часть проведать ее односельчанина, – с улыбкой вспоминает Ирина. – Она была немкой, ей из Германии прислали конфеты. На крыльцо вышел покурить молодой человек, который мне сразу понравился. Я ему предложила отведать немецких конфет, он согласился, дальше завертелось-закрутилось и 7 июля 2001 года мы сыграли свадьбу.

Вскоре Александру Георгиевичу предложили новую работу в Саратовской области и молодая семья переехала в Россию. В 2004 году родился первый сын Андрей, а в 2007 уже на новом месте жительства в Волгоградской области, второй сын Сергей.

- Никогда не думали, что дети будут хоккеистами, – рассказывает Ирина. – Муж увлекался футболом, я, когда училась в школе, вплоть до 11-го класса занималась легкой атлетикой. Однажды знакомые пригласили посмотреть хоккейный турнир. Когда увидела мальчишек, выходящих в красивой хоккейной форме, просто влюбилась в этот вид спорта, и решила отдать своих детей в хоккей. В 2011 г. Андрей пошел 1 сентября в первый класс и на первую тренировку. Сначала просто катались на коньках, но тренер посоветовал переквалифицироваться во вратаря. Андрей надел вратарскую форму и остался в этом амплуа по сей день. Первым тренером Андрея был Игорь Владимирович Парфёнов, а затем он несколько лет тренировался в команде 2003 г. под руководством Анатолия Дмитриевича Лукошина.

- Тренировки помогли старшему сыну стать увереннее, – делится впечатлениями Ирина. – Был момент, когда в него попала шайба после очень сильного броска, и возникла боязнь, Андрей стал инстинктивно уворачиваться от бросков. Тогда мы пришли ему на помощь, он дома надевал вратарскую форму, и папа бросал ему теннисные мячи. Постепенно страх ушел и вновь пришли уверенность и азарт. А в 2012 году отдали в хоккей младшего сына Сергея, три года он был нападающим, потом решил пойти по стопам старшего брата и тоже стал голкипером. Первым тренером Сергея был – Геннадий Александрович Терехов.
Первым вратарским тренером наших детей стал Алексей Геннадьевич Красильников, он научил Андрея и Сергея всем азам вратарского искусства, мы ему очень благодарны за спортивное воспитание наших детей!

С тех пор жизнь семьи Асламовых стала хоккейной – начались тренировки, соревнования, бесконечные поездки, перетаскивания огромных баулов, слезы радости от побед и слезы огорчения от поражений. Много сил тратила семья Асламовых, иной раз руки опускались, но, видя горящие глаза своих детей, их страсть и желание, все трудности преодолевались с энтузиазмом и улыбкой на лице.

Постепенно стало понятно, что развитие в текущих реалиях достигло высшей точки и дальше идти некуда. Это обосновано – Волгоград не совсем хоккейный город. Асламовы приняли решение переехать в Нижний Новгород – город великих хоккейных традиций. В СДЮШОР «Торпедо» попасть не получилось. Знакомые посоветовали систему детско-юношеских команд «Заречье», цвета которой братья защищают до сих пор. Младший начал тренироваться у Виталия Викторовича Воронцова, затем у Дмитрия Витальевича Воронцова, а старший два года тренировался у Никиты Алексеевича Максимова, потом тренерами стали Андрей Владимирович Никитенко и Виталий Викторович Воронцов.

Соревнований было много – область, город, Россия. В текущем сезоне старшая команда «Заречье» 2003-2004 гг.р. заняла второе место в регулярной части Первенства области в Конференции «Восток» и попала в финал, а «Заречье-2007» переплюнула своих старших товарищей и в упорной борьбе со своим принципиальным соперником «Красными крыльями» стала победителем Конференции «Запад». Но финальный этап не был доигран по всем известным причинам.

- Играть на первенстве России, конечно, сложнее, – делится впечатлениями Ирина. – Уровень другой, скорости выше, борьба острее, страсти кипят не только на поле, но и на трибунах, потому что родители очень активно болеют за своих детей. Но эти соревнования дают огромный опыт, который пригодится в дальнейшем.

Семья Асламовых стремится участвовать в различных хоккейных мероприятиях, проводимых в «контакте» – викторина «Я знаю и люблю хоккей», «Хоккейный эрудит», «Рисуем хоккей», фото-флешмоб «Я выбираю здоровье». Александр Георгиевич, кроме того, занимается ведением спортивной статистики на сайте https://r-hockey.ru. Эти люди, без преувеличения, живут хоккеем, с нетерпением ждут возобновления тренировок, сборов и соревнований.

Поздравляем семью Асламовых с гранатовой свадьбой и Днем семьи, любви и верности, желаем здоровья и спортивных успехов!

Асламовы
Фотоколлаж предоставлен Ириной Асламовой