ДМИТРИЙ ГОРЮНОВ: «ДРУЖЕСКАЯ АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ» - NOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккеяNOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккея
Официальный партнер НОФХ
a

ДМИТРИЙ ГОРЮНОВ: «ДРУЖЕСКАЯ АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ»

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

14 Август 2020, Роман

Лучшие из лучших

ДМИТРИЙ ГОРЮНОВ: «ДРУЖЕСКАЯ АТМОСФЕРА В КОМАНДЕ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ»

С играющим тренером ХК Старт (Тоншаево) Дмитрием Горюновым судьба свела в прошлом сезоне. Дмитрий Владимирович оказался прекрасным собеседником, коммуникабельным и душевным человеком. О нем нельзя было не рассказать на областных хоккейных ресурсах. Повод для общения нашелся сам собой – недавно прошедший День физкультурника, Дмитрий Владимирович с 2013 г. преподает физическую культуру в школе. А еще он выпускник СДЮШОР «Торпедо», тренировался у великого вратаря и тренера Виктора Коноваленко, после выпуска 5 лет отыграл на профессиональном уровне.

- Дмитрий Владимирович, традиционный вопрос – пару слов о себе.

- Родился в Нижнем Новгороде, на коньки впервые встал в 6 лет благодаря отцу. Сначала занимался фигурным катанием, чтобы хорошо научиться кататься на коньках, затем приняли в СДЮШОР «Торпедо», попал к Виктору Сергеевичу Коноваленко.

- Наверное, великая честь заниматься у такого заслуженного человека?

- Конечно, ведь Виктор Сергеевич – двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Несмотря на все свои заслуги и суровый внешний вид, он был простым и доброжелательным в общении, хотя спуску никому не давал. Мы ездили по разным городам на игры, куда бы ни приезжали, везде Коноваленко встречали «хлебом-солью». Он был очень известен и популярен не только по стране, но и во всем мире.

- Когда выступали за детско-юношеские торпедовские команды, чемпионами быть не доводилось?

- Нет, чемпионами мы не были, единственное только, нас однажды взяли на усиление в команду Липецка, по положению тогда разрешалось первой команде в группе брать легионеров из других команд. Наша пятерка тогда сыграла в общем финале.

- Как сложилась карьера после окончания СДЮШОР «Торпедо»?

- Меня взяли в команду «Торпедо»-2, которая выступала в Чемпионате России, зона «Центр». Играли с фарм-клубами других команд. Тренером был Александр Николаевич Фролов, он многому научил, я ему благодарен. У него действительно «тарасовская» школа. Тренировки были очень насыщенными, тяжелыми, например, прыгали с блинами по песку в гору. Некоторые от нагрузок, бывало, в обморок падали. Зато физическая форма у команды была на высшем уровне.

- А в заволжский «Мотор» как попали?

- Тренировал «Мотор» в то время Александр Николаевич Федотов, тоже известный торпедовец. Он предложил мне, Максиму Савосину и Александру Гуськову (заслуженный мастер спорта России – прим. авт.) перейти в «Мотор». Команда играла в Высшей лиге, дивизион «Запад». Отыграл за нее пять лет, до сих пор храню о ней теплые воспоминания, мы успешно конкурировали с фарм-клубами других команд. Составы у них тогда были приличные, там играла не только молодежь, но и иногда представители первых команд – кто после травмы, кто по другим причинам. В составе «Мотора» играл во втором звене на позиции крайнего нападающего. Но в сезоне 1997-1998 получил тяжелую травму и карьера на профессиональном уровне была окончена.

- Наверное, тяжело было перестраиваться из профессионалов в любители?

- Конечно, ведь я не мыслил себя вне «Мотора»! Но постепенно отошел, стал искать варианты на любительском уровне. Играл за «Квант» (Кстово), «Локомотив-Сортировка» (Нижний Новгород), затем предложили играть за тоншаевский «Старт». Тренером тогда был Валерий Александрович Трушков – настоящий фанат и энтузиаст хоккея. Следом за мной потянулись и другие известные нижегородские хоккеисты. Выбор игроков доверяли мне, потому что брал ребят, в которых уверен. В итоге сложился крепкий, мастеровитый коллектив, мы неоднократно были чемпионами области, занимали призовые места. Но главным залогом победы считаю отличную, дружественную атмосферу в команде, когда один за всех и все за одного. Нелишним будет поблагодарить наших болельщиков, которые всегда поддерживают команду. Особенно, когда мы выиграли очень трудную серию у ХК Кстово со счетом 3:2, тогда на решающий матч в Кстово приехало десятка полтора болельщиков, которые перекричали местных.

- А как пришли в школу и стали физкультурником?

- Когда переехали в Тоншаево, сначала работал в Сбербанке, в свободное от работы время занимался хоккеем с ребятишками. ФОКа тогда не было, тренировались на коробке, а когда лед отсутствовал – на земле. В 2013 г. предложили перейти в школу, поработать учителем физической культуры. Также продолжил заниматься хоккеем и взял еще мини-футбол. Рабочие дни у меня насыщенные – с утра уроки, с трех часов тренировки, домой прихожу в 9 вечера. Когда открылся ФОК, мы наконец-то получили все условия для развития спорта. С мальчишками 2007-2008 гг.р. и 2009-2010 гг.р. выиграли «Золотую шайбу», дивизион Б, готовились к областному финалу, но гранула пандемия и пока все на паузе.

- Как семья относится к Вашему увлечению хоккеем?

- Мне несказанно повезло с семьей, супруга меня полностью понимает и поддерживает. Если надо ехать на хоккей или бежать на тренировку – значит, надо! Когда переезжали из Нижнего Новгорода в Тоншаево, даже вопросов никаких не возникало. Хотя к новым условиям нужно было привыкать, к примеру, в Тоншаеве нет газового отопления, приходилось печку топить. Но ничего, привыкли, адаптировались.

- Спасибо за ответы, с праздником!

Горюнов
Фото с личной страницы Дмитрия Горюнова в контакте.