АЛЕКСАНДРА КАПУСТИНА: «С КОМАНДОЙ РАБОТАЮ 24/7» - NOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккеяNOFH.RU - Нижегородская областная федерация хоккея
Официальный партнер НОФХ
a

АЛЕКСАНДРА КАПУСТИНА: «С КОМАНДОЙ РАБОТАЮ 24/7»

Рубрики | Новости, Новости Нижегородского хоккея

02 Октябрь 2020, Роман

АЛЕКСАНДРА КАПУСТИНА: «С КОМАНДОЙ РАБОТАЮ 24/7»

Мы уже сообщали о победе Нижегородской молодежной команды СКИФ 2003-2005 гг.р. во Всероссийских финальных соревнованиях Клуба “Золотая шайба” им. А.В. Тарасова среди команд девушек 2003-2005 г.р. После горячих эмоций от победы приходит осмысление и пресс-служба НОФХ побеседовала с тренером триумфаторов Александрой Витальевной Капустиной, которая поделилась впечатлениями от турнира и рассказала о своей работе в целом.

- Александра Витальевна, здравствуйте. Для начала поздравляем Вас и Вашу команду с победой, но начнем не с этого. Совсем недавно Вы были игроком, и сейчас работаете тренером. Насколько Вам сложно было перестраиваться на эту роль и какие у Вас ощущения, впечатления от новой работы?

- Работа тренером – совершенно иной труд. Это большая ответственность, перед тобой встают абсолютно другие задачи. Моя тренерская работа началась в период пандемии, это наложило свой отпечаток. Пришлось готовить девушек на удаленке, преодолевать много препятствий, но что делать, сложные условия иногда дисциплинируют и придают дополнительные силы. Сейчас же чувствую себя уверенно, общение с хоккеистками дается легко, я не вижу никаких сложностей. Это уже не дети, с ними можно серьезно разговаривать, давать сложные нагрузки, разбирать тактические моменты. Перестроиться мне было не сложно, будучи игроком, работала со многими специалистами, что-то брала от каждого, основные мысли записывала в блокнот, таким образом, накопилось много материала.

- Тренерское образование уже получили?

- Я окончила училище олимпийского резерва и Уральский государственный университет физкультуры, на данном этапе обучаюсь в магистратуре по специальности «спортивная психология». Учиться, получать знания, всегда интересно и полезно. Моя мечта – окончить высшую школу тренеров, планировала поступить в мае, но пандемия нарушила все планы. Сейчас веду активные переговоры с руководством по поводу поступления и очень надеюсь, что моя мечта осуществиться.

- Насколько Ваши подопечные осознают те задачи, которые Вы перед ними ставите, и в какой степени удается их реализовывать?

- Сейчас мы сделали акцент на дисциплину, построение коллектива, команды. К нам влились новые игроки, и перед всеми мы ставим только одну задачу – первые места на всех соревнованиях, где мы участвуем. Девчонки очень ответственно относятся к решению задач, я это увидела на «Золотой шайбе». После поражения от команды из Бердска, нам удалось собраться, мы четко построили игру, все подчинили игровой дисциплине и нам удалось выиграть решающий матч за первое место.

- В плане тактического построения игры делаете акцент на атаку или играете от обороны?

- Здесь многое зависит от нашего состава, состава соперника и той тактики, которую предлагает соперник. Если я вижу, что противоположная команда нас переигрывает, то даю установку строже играть в обороне. Если вижу, что мы свежее, то активнее идем в атаку. Любой тренер должен понимать, что ситуации каждый день разные, кто-то травмирован, кто-то заболел, мы четко должны понимать, кого имеем в обойме, и планируем свою тактику, исходя из этого. На той же «Золотой шайбе» был очень напряженный график, мы играли три дня по две игры в день и нам было очень тяжело. Все-таки наш возраст уже не детский, девушки играют в более быстрый хоккей, тратят много энергии и наша основная задача заключалась в грамотном распределении сил по ходу всего турнира. Мы смотрели видео, разбирали игру соперников, исходя из их слабых и сильных сторон давали четкую установку каждому игроку. В решающем матче нам удалось выключить лидеров конкурента из игры, девчонки поняли, что они могут играть и забивать и мы уже в дебюте забросили 4 шайбы и, по сути, сделали игру.

- Сложно руководить именно женской командой? Все-таки молодые девушки – народ эмоциональный, эти эмоции мешают в тренерской работе или наоборот, заряжают?

- А как Вы считаете, кому проще руководить женским коллективом – мужчине или женщине (улыбается)? Кто может быстрее достучаться до женского сознания?

- Наверное, женщине проще (улыбаюсь)

- Здесь Вы абсолютно правы, я очень рада, что мы поймали одну волну не только с хоккеистками, но и их родителями. Я стараюсь делиться с девушками своими наболевшими вопросами, своим опытом, как я раньше играла под руководством различных тренеров. Стараюсь объяснять не только свои требования, но и почему я это требую, этим создается дополнительная мотивация. Например, если защитник или нападающий выполняет не то, что он должен, стараюсь объяснить, к каким последствиям это приведет. Не со всеми сразу получилось найти общий язык, но со временем все наладилось. Увлекаю и личным примером, рассказываю о своих достижениях и каким трудом удалось все это достичь. Очень нравится видеть, как девушки прогрессируют, например, если у защитника не очень получается сильный бросок или щелчок, а через несколько упорных тренировок он начинает получаться, то это радует. Стараюсь воспитывать их и в человеческом плане, чтобы развивались не только физически, но и интеллектуально, чтобы они в свободное время не сидели в телефонах, а читали книги. Без преувеличения скажу, что с командой приходится работать 24/7.

- Ваша команда очень ровно прошла турнирную дистанцию на «Золотой шайбе», но под конец ситуация осложнилась – потерпели поражение. Какие уроки вынесли из поражения и с каким настроением вышли на финал?

- Через несколько дней после игры, когда эмоции слегка остыли, я сделала вывод, что это поражение было для нас плюсом. Мы до этого выиграли все матчи и сложилось ощущение, что наша команда легко одержит победы в остальных матчах. Но так не случилось, после проигрыша состоялся серьезный разговор о том, что мы должны быть единой командой, единым кулаком и сыграть, как единый коллектив. Дополнительной мотивацией стало то, что в случае победы в турнире игроки смогли бы повысить спортивный разряд. Ну и как я уже сказала, нам удалось разобрать лидеров команды соперника и ничего не дать им сделать. А наши девчонки, наоборот, собрались, показали сильный, комбинационный хоккей и одержали крупную победу 9:0. Не случайно Президент «Золотой шайбы» Алексей Игоревич Тарасов сказал немало теплых слов на церемонии награждения в адрес нашей команды.

- Спасибо Вам за ответы, удачи Вашей команде в дальнейших соревнованиях.

Вопросы задавал Дмитрий Урезков

Для справки

Капустина Александра Витальевна – мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой. Трёхкратный чемпион России (2000, 2008, 2014 гг.), восьмикратный серебряный призёр чемпионата России, обладатель Кубка ЖХЛ (2018 г.) обладательница кубка Европейских чемпионов (2009, 2015 гг.). Принимала участие в Зимних Олимпийских играх 2006, 2010 и 2014 гг. Бронзовый призёр чемпионатов мира 2013 и 2016 гг.

СКИФ
Фото с информационного ресурса ЖХК СКИФ